Ядерные качели: как Вашингтон подогревает милитаристские настроения в КНДР

Постоянный представитель Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен заявил, что Пхеньян разделяет идею денуклеаризации в мире, однако не планирует отказываться от собственного ядерного арсенала до тех пор, пока на такой шаг не пойдёт Вашингтон.

«КНДР последовательно поддерживает полное уничтожение ядерного оружия и усилия по денуклеаризации всего мира. Однако пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерные оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению», — заявил Ким Ин Рен, выступая на заседании комитета Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению.

Условием разоружения КНДР может быть только искоренение «враждебной линии» и ядерной угрозы с американской стороны, подчеркнул дипломат.  По словам Ким Ин Рена, Пхеньян уже преодолел ключевой рубеж при создании ядерных сил, и теперь северокорейские военные располагают различными средствами доставки атомных снарядов. Однако это оружие может быть применено только для защиты.

В опасной близости

В конце августа 2017 года южнокорейский министр обороны Сон Ен Му обсудили со своим американским коллегой Джеймсом Мэттсиом перспективы размещения в Южной Корее тактического ядерного оружия США. Впоследствии, эту информацию подтвердил также глава Пентагона.

Впрочем, уже 1 сентября администрация южнокорейского президента выступила с опровержением.

«Мы никогда не считали, что нам следует разместить американские ядерные силы», — цитирует The Korea Herald заявление представителя администрации, который добавил, что Сеул уважает режим нераспространения ядерного оружия.

По мнению профессора МГИМО, специалиста по Корее Надежды Толорая, размещать в Южной Корее тактической ядерное оружие Пентагон, скорее всего, не будет.

«Южнокорейское население очень сплочённое, воспитанное в демократических традициях. И жители страны очень негативно относятся к военному присутствию США, поэтому Сеул вряд ли пойдёт на расширение этого присутствия», — отметила Толорая в беседе с RT.

Напомним, что переброска в Южную Корею американских комплексов ПРО THAAD в 2017 году спровоцировала акции протеста в стране.

Рискованные манёвры

Высказывания официальных представителей США по северокорейской проблематике нередко противоречат друг другу. Например, Дональд Трамп, сам ранее выступавший за проведение переговоров с лидером Северной Кореи, назвал инициативу главы Госдепа Рекса Тиллерсона по налаживанию диалога с Пхеньяном напрасной тратой времени.

«Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему замечательному госсекретраю, что он теряет время, пытаясь вести переговоры с Маленьким Человеком-Ракетой» — написал 2 октября Трамп в своём твиттере.

  • Президент США Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

Источник: https://russian.rt.com

17.10.2017, 426 просмотров.

Новости партнеров

16 февраля 2021 г.
«Демократический» подход: зачем США вновь подняли вопрос денуклеаризации Корейского полуострова
16 февраля 2021 г.
Рябков встретился с послом Южной Кореи
16 февраля 2021 г.
Президент Южной Кореи провёл телефонные переговоры с Байденом
16 февраля 2021 г.
Летевший в Варшаву самолёт совершил внеплановую посадку в Екатеринбурге 
16 февраля 2021 г.
В Южной Корее рассказали о планах по вакцинации населения
16 февраля 2021 г.
Заявка на разрешение использовать вакцину Pfizer от COVID-19 подана в Южной Корее
16 февраля 2021 г.
В Южной Корее ликвидировано почти 22 млн птиц из-за птичьего гриппа
16 февраля 2021 г.
Российские гандболисты победили команду Южной Кореи на ЧМ в Египте
16 февраля 2021 г.
Саммит G7 пройдёт в Англии 11—13 июня
16 февраля 2021 г.
Танкер как заложник
16 февраля 2021 г.
Объявлен состав сборной России по гандболу на чемпионат мира
16 февраля 2021 г.
«Надеялись, что страна падёт»: наладится ли диалог США с Северной Кореей во время президентства Джо Байдена
16 февраля 2021 г.
В Южной Корее выявили 451 новый случай коронавируса за сутки
16 февраля 2021 г.
Сон Хын Мин опередил Азмуна в борьбе за звание лучшего футболиста Азии
16 февраля 2021 г.
Визит делегации Госдумы в Южную Корею перенесли

Все новости

Наши партнеры