Не время для бумаги: как отказ от оборота наличных отразится на мировой экономике
В 2016 году власти Индии вывели из наличного оборота 86% банкнот, а Южная Корея планирует прекратить чеканку монет к 2020 году. Мировое сообщество активно переходит к безналичному расчёту, констатируют специалисты МВФ в новом докладе «Финансы и развитие». Например, в 2015 году в Нидерландах доля наличных транзакций снизилась до 49% (в 2010 году этот показатель составлял 65%). К 2018 году власти королевства планируют сократить долю наличных в транзакциях до 40%.
В странах Северной Европы лишь несколько банков используют наличные деньги в отделениях. Так, в Швеции доля наличных в финансовых транзакциях составляет лишь 15% благодаря приспособленной банковской инфраструктуре.
Примечательно, что в некоторых странах с развитой экономикой — Австрии, Германии, Японии, Сингапуре и Швейцарии — наличные деньги всё ещё предпочтительный способ оплаты (доля наличных платежей доходит в совокупности до 85%).
Выйти из тени
Стремительный отказ от оборота наличных денежных средств наблюдается и в Азии, подчёркивают в МВФ. Большинство китайцев предпочитают расплачиваться за товары и услуги с помощью мобильного телефона. По данным МВФ, в 2015 году доля мобильных платежей в Китае составляла 64,5% и охватывала почти 60% населения страны (710 млн человек).
Правительство Индии, которое критиковали за жёсткую политику изъятия бумажных банкнот (номиналом 500 и 1000 рупий), сейчас принимает меры по развитию цифровой платёжной сети на основе биометрических данных. Эта система позволит гражданам открыть субсидированные банковские счета.
Южная Корея намерена к 2020 году постепенно отказаться от выпуска монет, поскольку затраты на чеканку денег превышают их номинальную стоимость. «Монетарный» опыт пригодился бы и Сингапуру, подсчитали эксперты МВФ. В городе-государстве наличные используются при совершении 60% платежей, а переход на безналичный расчёт позволил бы сэкономить более 0,5% ВВП.
Снижение оборота наличных в государстве позволяет сократить масштабы теневой экономики, отмечает в беседе с RT главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
«Пример Польши показывает, что меры по сокращению оборота наличности дают положительные результаты с точки зрения снижения теневого сектора ВВП. Если снижается доля наличности и растут электронные платежи, то прозрачность денежных потоков серьёзно упрощает денежно-кредитную политику. Монетарный регулятор в большей степени понимает и отслеживает процессы, связанные с движением денежных средств, что, в свою очередь, помогает обеспечить более высокую эффективность основных денежно-кредитных инструментов, таких как, например, процентная ставка», — пояснил экономист.
Безопасный счёт
Сокращение наличных в экономике ставит перед властями новую задачу — обеспечение безопасности и эффективности платёжных систем, напоминают в МВФ.
Так, в России участились случаи выдачи из банкоматов фальшивых купюр, сообщил 20 июня первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. «Основная причина — использование дешёвых моделей банкнотоприёмных устройств, проверяющих один-два защитных признака. Требования Банка России — проверять четыре машиночитаемых защитных признака», — цитирует ТАСС Георгия Лунтовского.
Источник: https://russian.rt.com
Новости партнеров
- 29 августа 2023 г.
- В Южной Корее назвали безопасным радиационный фон морской воды
- 29 августа 2023 г.
- Южная Корея заложила $393 млн в проект бюджета на помощь Украине
- 29 августа 2023 г.
- Захарова: договорённости США, Кореи и Японии носят конфронтационный характер
- 29 августа 2023 г.
- Захарова: поддержка Сеулом Киева и санкции против Москвы не останутся без ответа
- 29 августа 2023 г.
- «Рёнхап»: военные Южной Кореи ищут обломки ракеты КНДР
- 29 августа 2023 г.
- «Рост напряжённости и гонка вооружений»: США, Япония и Канада проводят военные учения рядом с Курильскими островами
- 29 августа 2023 г.
- «Рёнхап»: Южная Корея впервые за шесть лет проведёт учения на случай воздушной тревоги
- 29 августа 2023 г.
- Южная Корея в рамках учений включит сирены воздушной тревоги в Сеуле
- 29 августа 2023 г.
- Воспитание по методам спецназа и трудности усыновления: в прокат выходят «Посредники», «Квест» и «Подводный капкан»
- 21 августа 2023 г.
- Президент Южной Кореи утверждает, что КНДР готова использовать ядерное оружие
- 21 августа 2023 г.
- В Пекине заявили, что США пытаются посеять раздор между Китаем и его соседями
- 21 августа 2023 г.
- США, Япония и Южная Корея готовы снижать зависимость от российских ресурсов
- 21 августа 2023 г.
- Байден: США, Япония и Южная Корея затронули проблематику КНР в ходе саммита
- 21 августа 2023 г.
- США, Япония и Республика Корея заявили о готовности восстановить диалог с КНДР без условий
- 21 августа 2023 г.
- США, Япония и Южная Корея договорились ежегодно проводить совместные военные учения