Не время для бумаги: как отказ от оборота наличных отразится на мировой экономике

В 2016 году власти Индии вывели из наличного оборота 86% банкнот, а Южная Корея планирует прекратить чеканку монет к 2020 году. Мировое сообщество активно переходит к безналичному расчёту, констатируют специалисты МВФ в новом докладе «Финансы и развитие». Например, в 2015 году в Нидерландах доля наличных транзакций снизилась до 49% (в 2010 году этот показатель составлял 65%). К 2018 году власти королевства планируют сократить долю наличных в транзакциях до 40%.

В странах Северной Европы лишь несколько банков используют наличные деньги в отделениях. Так, в Швеции доля наличных в финансовых транзакциях составляет лишь 15% благодаря приспособленной банковской инфраструктуре.

Примечательно, что в некоторых странах с развитой экономикой — Австрии, Германии, Японии, Сингапуре и Швейцарии — наличные деньги всё ещё предпочтительный способ оплаты (доля наличных платежей доходит в совокупности до 85%).

Выйти из тени

Стремительный отказ от оборота наличных денежных средств наблюдается и в Азии, подчёркивают в МВФ. Большинство китайцев предпочитают расплачиваться за товары и услуги с помощью мобильного телефона. По данным МВФ, в 2015 году доля мобильных платежей в Китае составляла 64,5% и охватывала почти 60% населения страны (710 млн человек).

Правительство Индии, которое критиковали за жёсткую политику изъятия бумажных банкнот (номиналом 500 и 1000 рупий), сейчас принимает меры по развитию цифровой платёжной сети на основе биометрических данных. Эта система позволит гражданам открыть субсидированные банковские счета.

Южная Корея намерена к 2020 году постепенно отказаться от выпуска монет, поскольку затраты на чеканку денег превышают их номинальную стоимость. «Монетарный» опыт пригодился бы и Сингапуру, подсчитали эксперты МВФ. В городе-государстве наличные используются при совершении 60% платежей, а переход на безналичный расчёт позволил бы сэкономить более 0,5% ВВП.

Снижение оборота наличных в государстве позволяет сократить масштабы теневой экономики, отмечает в беседе с RT главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

«Пример Польши показывает, что меры по сокращению оборота наличности дают положительные результаты с точки зрения снижения теневого сектора ВВП. Если снижается доля наличности и растут электронные платежи, то прозрачность денежных потоков серьёзно упрощает денежно-кредитную политику. Монетарный регулятор в большей степени понимает и отслеживает процессы, связанные с движением денежных средств, что, в свою очередь, помогает обеспечить более высокую эффективность основных денежно-кредитных инструментов, таких как, например, процентная ставка», — пояснил экономист.

Безопасный счёт

Сокращение наличных в экономике ставит перед властями новую задачу — обеспечение безопасности и эффективности платёжных систем, напоминают в МВФ.

Так, в России участились случаи выдачи из банкоматов фальшивых купюр, сообщил 20 июня первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. «Основная причина — использование дешёвых моделей банкнотоприёмных устройств, проверяющих один-два защитных признака. Требования Банка России — проверять четыре машиночитаемых защитных признака», — цитирует ТАСС Георгия Лунтовского.

Также по теме

Источник: https://russian.rt.com

20.06.2017, 429 просмотров.

Новости партнеров

16 февраля 2021 г.
«Демократический» подход: зачем США вновь подняли вопрос денуклеаризации Корейского полуострова
16 февраля 2021 г.
Рябков встретился с послом Южной Кореи
16 февраля 2021 г.
Президент Южной Кореи провёл телефонные переговоры с Байденом
16 февраля 2021 г.
Летевший в Варшаву самолёт совершил внеплановую посадку в Екатеринбурге 
16 февраля 2021 г.
В Южной Корее рассказали о планах по вакцинации населения
16 февраля 2021 г.
Заявка на разрешение использовать вакцину Pfizer от COVID-19 подана в Южной Корее
16 февраля 2021 г.
В Южной Корее ликвидировано почти 22 млн птиц из-за птичьего гриппа
16 февраля 2021 г.
Российские гандболисты победили команду Южной Кореи на ЧМ в Египте
16 февраля 2021 г.
Саммит G7 пройдёт в Англии 11—13 июня
16 февраля 2021 г.
Танкер как заложник
16 февраля 2021 г.
Объявлен состав сборной России по гандболу на чемпионат мира
16 февраля 2021 г.
«Надеялись, что страна падёт»: наладится ли диалог США с Северной Кореей во время президентства Джо Байдена
16 февраля 2021 г.
В Южной Корее выявили 451 новый случай коронавируса за сутки
16 февраля 2021 г.
Сон Хын Мин опередил Азмуна в борьбе за звание лучшего футболиста Азии
16 февраля 2021 г.
Визит делегации Госдумы в Южную Корею перенесли

Все новости

Наши партнеры