«Игры пройдут при любом раскладе»: в России уверены, что конфликт между КНДР и США не помешает Олимпиаде

За три месяца до старта Олимпийский игр в Пхёнчхане ситуация на Корейском полуострове остаётся напряжённой. 

Во время своего визита в Южную Корею президент США Дональд Трамп призвал власти КНДР не испытывать терпение Соединённых Штатов в области защиты своих союзников. Трамп напомнил, что у берегов полуострова находятся американские военные корабли и подчеркнул, что намерен добиваться «мира через силу».

Конфликт между США и КНДР в преддверии Олимпиады вызывает опасения во всем мире, как в рядах болельщиков, так и среди политиков и спортсменов. В настоящий момент, по данным СМИ, на зимние Игры продано только около 30% от общего числа билетов. В конце сентября власти Франции и Австрии допустили возможность отказа от участия в Играх из соображений безопасности.

«Опасений за безопасность наших спортсменов нет»

В России также уделяют огромное внимание вопросу безопасности, но при этом не сомневаются, что Олимпийские игры пройдут спокойно.

«Я не думаю, что напряжённые отношения КНДР с США и Южной Кореей повлияют на проведение Олимпиады в Пхёнчхане. Это моё глубокое убеждение. Если определённые товарищи за океаном хотят разыграть эту карту, то у них вряд ли это получится. Олимпийские игры пройдут при любом раскладе», — прокомментировал ситуацию для RT член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв. 

По его мнению, Международный олимпийский комитет (МОК) осознавал все последствия принятого решения о выборе Пхёнчхана столицей Игр 2018 года.

«Некоторые страны обеспокоены сложившейся ситуацией, но нужно понимать, что отношения между КНДР и Южной Кореей не самые дружеские уже на протяжении нескольких лет. Когда МОК принимал решение о выборе страны-организатора, то прекрасно понимал, что такие опасения могут возникнуть. Но в организации уверены, что ситуация не обострится, и Олимпиада пройдёт в любом случае. Проблему между двумя странами не повлияют на ситуацию», — заявил Свищёв.

Депутат также выразил уверенность в том, что российским атлетам в Южной Корее ничего не угрожает.

«Если не будут даны 100% гарантии безопасности, то ни одна страна мира не будет рисковать своими спортсменами и болельщиками. Если есть малейшая возможность решить сложную проблему сообща, то надо это делать. Бойкотировать Игры — крайняя мера. На сегодняшний день опасений за безопасность наших спортсменов не существует», — добавил собеседник RT.

Специальный представителем Госдумы в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов также выразил мнение, что не стоит ждать ухудшения ситуации во время Игр в Южной Корее. Хоккеист вспомнил, что главный зимний старт четырёхлетия 2002 года в Солт-Лейк-Сити проходил на фоне трагических событий в Нью-Йорке.

«Вопрос безопасности всегда является одним из главных. Выбор в пользу Пхёнчхана был сделан давно, почти семь лет назад. Ситуация в мире меняется. Но проблема безопасности была актуальна всегда для соревнований любого калибра. Вспомните, ведь Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году прошла на фоне теракта в сентябре 2001-го, но Игры всё-таки состоялись. Нынешняя ситуация от предыдущих мало чем отличается», — отметил Фетисов в разговоре с RT.

«Отношение к Олимпиаде в Южной Корее разочаровывает»

Озабочены ситуацией не только в России, но и за рубежом, в частности, в Великобритании. Корреспондент издания The Sunday Times Джон Гудбади рассказал о низком уровне интереса к Олимпиаде.

«Думаю, последствия будут серьёзные. Ощущаются они уже сейчас и заключаются в том, что не удаётся продать большого числа билетов. На данный момент на зимние Игры продано только около 30% от 1,1 млн билетов, а до церемонии открытия остаётся меньше 100 дней, так что можно сказать, что на данный момент продажи, мягко говоря, разочаровывают», — сообщил журналист в разговоре с RT.

По его мнению, невысокий интерес обусловлен двумя причинами. «Во-первых, снижение числа иностранцев, желающих приехать на Олимпиаду. Это обусловлено политической напряжённостью в отношениях между Южной Кореей и КНДР. Во-вторых, билеты не имели успеха среди местного населения. Они приобрели всего 22% от 700  тысяч билетов, выделенных для продажи жителям Южной Кореи. К концу года ситуация может измениться. Но на данный момент нужно отметить, что отношение к Играм в Южной Корее разочаровывает», — пояснил Гудбади.

Также по теме

Источник: https://russian.rt.com

09.11.2017, 470 просмотров.

Новости партнеров

29 июля 2021 г.
Южная Корея и КНДР восстановили разорванные линии связи
29 июля 2021 г.
Южнокорейские лучники выиграли мужской командный турнир на Олимпиаде
29 июля 2021 г.
Бородачёв вышел в 1/8 финала олимпийского турнира по фехтованию на рапирах
29 июля 2021 г.
Серебряные стрелы: российские лучницы заняли второе место в командном турнире на Олимпиаде в Токио
29 июля 2021 г.
Российские лучницы завоевали серебро в командном турнире ОИ в Токио
29 июля 2021 г.
Дзюдоистка Кузютина не смогла выйти в четвертьфинал Олимпиады
29 июля 2021 г.
Южнокорейские лучники завоевали золото Олимпиады в миксте
29 июля 2021 г.
Фехтовальщики Лоханов и Решетников уступили в 1/16 финала турнира по саблям на ОИ в Токио
29 июля 2021 г.
Фехтовальщица Муртазаева вышла в 1/8 финала соревнований по шпаге на ОИ в Токио
29 июля 2021 г.
Южная Корея может ужесточить меры дистанцирования из-за ситуации с коронавирусом
29 июля 2021 г.
Южнокорейские саблисты завоевали золото ОИ в командных соревнованиях
29 июля 2021 г.
В США поддержали восстановление контактов между КНДР и Южной Кореей
29 июля 2021 г.
Каримова и Каменский завоевали бронзу ОИ в стрельбе из пневматической винтовки
29 июля 2021 г.
Россия поборется за бронзу в миксте на олимпийском турнире по стрельбе из пневматической винтовки
10 июля 2021 г.
Израиль и Южная Корея договорились об обмене вакцинами против COVID-19

Все новости

Наши партнеры